오대산클라우드

초심자 참선 템플스테이 1기 - 셋째날! > 템플스테이

마음의 달이 아름다운 절
월정사 템플스테이

템플스테이

초심자 참선 템플스테이 1기 - 셋째날!

페이지 정보

작성자 수행원 연운 작성일11-01-16 19:00 조회4,818회 댓글5건

본문

월정사 홈페이지에 등록된 사진은 무단복제와 불법적인 다운로드를 금지합니다.

초심자 참선 템플스테이 회향하는 날... 평창은 영하 20도... 포행도 운력도 엄두가 나지 않았던 날이건만 모두 힘을 합쳐 이불도 요도 탈탈 털어주시고 어느새 절 사람이 다 되신 듯했던 참가자분들^^ 눈썹마저 얼어붙는 날씨였지만 2박3일 동안 무르익은 정으로 서로의 온기가 되어주셨죠 이런 것을 팀웍이라고 해야할까요?^^ 수행중에 정말 좋은 도반을 만드신 것 같아 제가 다 기분이 좋았습니다. 월정사에서 배운 참선의 오묘한 맛을 집에서도 이어나가시길 바랍니다!

댓글목록

김선화님의 댓글

김선화 작성일

^^연운님, 부지런하기도 하시지.. 벌써 사진을 올리셨네요..  정말 추웠던 날이었지요. 그날은 정말 전나무숲길 걷기를 안했으면 했었지만,  스님과 두 분 수행원님들의 인도하에 걷던 전나무숲길 평생 잊을 수 없을 겁니다. 너무 추워서 손발과 얼굴이 다 꽁꽁 얼어버릴 것 같았지만, 또 그랬기 때문에 잡생각을 떨쳐버릴 수 있었던 좋은 기회가 아니었을까 하는 생각도 해봤네요. 그 추운 날씨에 인도해 주신 해욱 스님.. 정말 감사합니다. 몸도 안 좋으셨는데... 또 뵙기를 기대합니다^^

원감 해욱스님님의 댓글

원감 해욱스님 댓글의 댓글 작성일

다음에 기회되면 산사의 하루 체험형도 좋고, 휴식형도 좋고, 참선 템플스테이도 다시 한번 참여해서 더 좋은 인연 맺어 갔으면 합니다. 날씨가 물론 많이 추워서 힘들기는 했지만 우리 마음에 잡생각을 떨치는되는 큰 도움이 되지 않았나 싶네요.

월정사 수행원님의 댓글

월정사 수행원 댓글의 댓글 작성일

기억에 남을 전나무 숲길이 되지 않을까 싶습니다. 물론 참선 과정 모두가 기억에 남기를 바라지만요.^^ 자신의 마음의 허물 한 톨을 잡아서 내놓을 수 있는 기회가 됐었으면 하는 생각이었습니다. 명성 주임 드림.

김수연님의 댓글

김수연 작성일

벌써 며칠이 지나갔네요. 사진으로 다시 보는 얼굴들이... 아, 정말이지 반갑습니다.
월정사의 혹독한 추위도 잊지 못할 거 같아요.^^
특히..하마터면 생략될 뻔(?)했던 전나무 숲길 명상도 참 좋았습니다.
뽀드득거리는 우리의 발자욱 소리와, 바람소리, 새 소리....
머리속이 맑게 씻겨질 것 같은 기분이었답니다.

수행원주임님의 댓글

수행원주임 댓글의 댓글 작성일

정말 그 땐 추웠죠!. 그래야 오대산 월정사의 추위지요.^^ 그런 생각이 듭니다.
전나무 숲길 포행, 그리고 그 마음도 잊지 마시고 잘 간직하셨다가 한번 씩 꺼내보세요.
도움이 많이 되실 것 같아요.^^

25318 강원도 평창군 진부면 오대산로 374-8 번지 월정사 템플스테이
전화 : 033-339-6606~7 / 010-7304-6692     팩스 : 033-334-6606